Обо мне...

Приветствую Вас, на моём Сердешном чердачке... Меня зовут мама Оля, увлечений у меня много, идей - хоть пруд пруди, словом, рукодельничать, как и любая мама - я люблю )))... и вам советую. На наших с вами чердачках всегда хранятся какие-нибудь ненужности, которые ждут своего сердешного часа, когда мы обратим на них внимание и сделаем из них что-то доброе и полезное... Так и я живу на своём чердачке: воспитываю троих дочек, обустраиваю дом, собираю идеи, шью игрушки, покупаю ткани, нитки, публикую интересные мастер-классы, разыгрываю свои сердешные творения, провожу благотворительные акции... А ГЛАВНОЕ... для чего я всё это делаю - это помощь маленьким ангелочкам, деткам из фонда Большая любовь. Выбирая игрушки из моего МАГАЗИНЧИКА вы помогаете детишкам...

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Ж.Э. Лиотар. Прекрасная Шоколадница

Сегодня расскажу о необычной известной всему миру картине швейцарского художника 18 века - Лиотара "Прекрасная Шоколадница" - La Belle Chocolatière.
В современном мире она олицетворяет один из самых старых и знаменитых на весь мир шоколадных брендов Baker’s Chocolate. Скорее всего, когда вы путешествовали, видели черно-белый вариант (в виде силуэта) этой картины.
 
Но для меня интереснее всего легенда, которая сопровождает эту картину, на протяжении всей её жизни. Это как бы такой реалистичный жанровый портрет современной золушки 18 века. Как-то один австрийский аристократ, разумеется князь, зашел в одну из Венских кофеен, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, который только-только появился в Европе. И, о небеса, так случилось, что его обслуживала официантка, да не простая, а из дворянского рода, обедневшего правда. Князь не устоял перед красотой, кротостью и обаянием… и дело закончилось свадьбой. А картина, заказанная у модного швейцарского художника Ж.Э. Лиотара, стала подарком новой княгине на свадьбу. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда. (Именно эта версия — настоящая история Золушки была популяризирована в буклетах компании Baker).
Художественная ценность этой вроде бы простой картины – на самом деле, велика. По сравнению с условностями и манерностями к которым прибегали художники 18 века, «Прелестная Шоколаница» отличается практически точной фотографичностью. И, как всегда, всё дело в деталях. Если внимательно присмотреться, то в стакане с водой на подносе девушки отражается окно, а также можно увидеть отражение линии верхнего края подноса (как бы блестит) – это поразительно для картины. Как отмечают исследователи, непритязательность композиции и лёгкая атмосфера картины ставит её в один ряд с работами Вермеера (Девушка с Жемчужной Сережкой), изображающими людей, углублённых в свои повседневные занятия. Уже современниками Лиотара картина воспринималась как шедевр.


Кстати, если Вас заинтересовал художник, то о нём можно почитать а главное посмотреть вот в этой книжке...
Книга Лиотар от Е. Агратина. Издательство "Белый город"Книга Лиотар от Е. Агратина. Издательство "Белый город"

Комментариев нет:

Отправить комментарий